Волшебный остров Джарылгач

панорама острова Джарылгач, вид с маяка

В середине августа 2015 представители “Херсонщины Туристической” совершили долгожданную поездку на остров Джарылгач. Это путешествие, полное приключений, вышло довольно насыщенным — вместе с руководителем и сотрудниками НПП “Джарылгачский” мы проехали северную часть острова, побывали на косе Глубокой, Джарылгачском маяке и восточной оконечности острова.

Геогр. справка. Остров Джарылгач — крупнейший по площади и второй по длине (после Тендровской косы) остров Украины и Чёрного моря. Омывается Каркинитским заливом и Джарылгачским заливом. Площадь 62 км². Имеет удлиненную форму (с запада на восток), с запада продолжается длинной косой, соединяющий остров с берегом. Косу острова от материка отделяет узкий пролив, которая иногда пересыхает, формально превращая остров в полуостров. Остров низинный и издалека практически не заметен. На нем имеются открытые источники пресной воды — не пересыхающие озера и подземные воды.

1. Курс на северо-запад.

Начало нашей экскурсии — северо-западная часть парка — степные ландшафты, открытые и овеваемые морскими ветрами просторы острова.
Для просмотра данных 3д-панорам просто кликните ее и двигайте мышкой (или с помощью тачскрина). При клике на значок 360 Вы сможете перейти на страницу данной панорамы и увидеть карту и ссылки на соседние объекты, а также увидеть кнопки, с помощью которой панорамой можно поделиться…


Национальный природный парк Джарылгачский является частью природной цепочки в сезонной широтной миграции перелётных птиц. Около 250 видов птиц выбирают остров для гнездовья, зимовки или остановки во время перелёта. Есть на острове и млекопитающие, их 15 видов. По словам директора парка Светланы Шульги, встретить их можно на весенних прогулках или же поздней осенью, когда животные не прячутся от жары. Бывает, засмотришься на морские пейзажи, а обернувшись, обнаружишь неподалеку целое стадо оленей или ланей. Из всех же представителей флоры и фауны острова, 81 вид занесен в Красную книгу Украины.

Безусловно, нужно быть как минимум, Паустовским, чтобы описать словами всю прелесть первозданной природы острова Джарылгач. Мы же постараемся передать красоту этого степного пейзажа с помощью снятых нами панорам:

2. Коса Глубокая.

На острове есть несколько крупных кос — Левкина, Дурилова, Мелкая, Глубокая и Синяя. Особо известна коса Глубокая, где каждое лето располагается камышовый городок “У Гавриловича”. Здесь путешествующим предложат пляжный отдых, еду и ночлег. Особенно рекомендуется черноморское рыбное меню, ведь на острове еда сама плывет в руки рыбака — уха из ската, морская жареная рыба, традиционный морской бычок. Все это очень вкусно и аутентично, но при сезонном наплыве людей вопрос гигиены и чистоты остается, увы, открытым. Хотя для большинства отдыхавших там граждан, благодаря бойкой торговле холодным пивом, данный вопрос утратил свою актуальность.

3. Смотритель Маяка

Ну конечно же, сердцем острова по праву считается Джарылгачский маяк.  Попасть на пляж маяка можно на теплоходе Ом-104. Этот старенький ветеран каждый день совершает три рейса, доставляя к пляжу желающих искупаться в чистом море.

Также, есть возможность нанимать частные плавсредства различного уровня комфорта и ценовой категории. Полтора часа по волнам — и мы действительно оказываемся в настоящей голубой лагуне! Белый мягкий песок, лазурное прозрачное море, чистый воздух. Хотя, конечно, цивилизация и здесь потихоньку напоминает о себе — музыка пришвартованных яхт, шезлонги и пляжные навесы, комплексные обеды на теплоходе… Ну все это как бы слегка, и найти уединенное место все-таки есть возможность.

Отправляемся на маяк. Наш проводник, смотритель маяка Павел, трудится на своем посту уже более двадцати лет, и за это время повидал немало интересных историй.

Из его рассказов мы узнали, что в советское время на острове постоянно проживали четыре семьи, смотревшие за маяком. В семидесятые года, во время большого шторма, смывшего кусок острова вместе со строениями, семьи переселили на материк, а после того случая, остров перестал быть постоянным местом прописки для смотрителей маяка. Они наведываются к нему регулярно, постоянно проживая на материке. Сначала маяк был деревянным, затем, по проекту знаменитого Густава Эйфеля, построили красивый ажурный стальной маяк, работавший до 1997 г. Сейчас же, к сожалению, древний красавец-маяк, архитектурная ценность, стоит бесхозный и заброшенный, меж тем как море наступает и природа берет свое… Рядом же построили новый маяк — это простая белая мачта, которая, хоть и вписывается в ландшафт, но без особых претензий на художественность. Главное, конечно, что маяк есть, работает и выполняет свои функции. С него мы и снимали наши панорамы изумительных первозданных просторов острова Джарылгач.

Еще один подарок природы — источник с холодной пресной водой прямо возле маяка! Люди так привыкли к этому чуду, что это воспринимается уже как должное. А как это правда чертовски приятно — выпить холодной ключевой воды посреди полуденного островного зноя! В свое время здесь была прорыта вручную скважина глубиною 90 метров. Еще на острове расположены 4 соленых и 2 артезианских колодца, которые относятся к Причерноморскому артезианскому бассейну.

Первые упоминания об этом необитаемом острове можно встретить еще в работах древних авторов Геродота и Птолемея — миф о создании косы относится к периоду Троянской войны. Кроме того, есть мнение. что именно остров Джарылгач упоминается в легендарной гомеровской “Одиссее”. Вообще, откуда взялось название Джарылгач — это большой вопрос. В открытых источниках, говоря об этом названии, упоминают его как слово тюркского происхождения, что в переводе означает “выжженая земля”, а также, с крымскотатарского “расколовшийся, треснувший”, что интригует и вызывает вопросы по теме.

На самом деле, как мы узнали из рассказа Сергея Дяченко, известного херсонского краеведа и активного участника редакции «Херсонщина Туристическая», слово «джарылгач» никак не следует переводить. Ведь это лишь тюркское искажение более древнего его названия, в данном случае, названия “Терлагаш”, упоминаемого на картах предшествующего времени. На средневековых же картах XIV-XVвв. итальянские мореплаватели называли остров “insula rossa”, “illa rossa”. Но не будем спешить с выводами и здесь, ведь итальянцы были гостями в наших местах и не могли дать новое название острову, хорошо известному древним мореплавателям, в данном случае, грекам.

Вообще, остров Джарылгач таит в себе немало загадок. Чего стоит православный скит и его монах-отшельник Марк… Пока нам не удалось с ним повидаться, но слушая и читая рассказы об этом интересном человеке, сразу вспоминается фильм “Остров” Павла Лунгина с его сакральным сюжетом). Действительно, удивительное рядом…

4. Воды каркитинского залива

Восточная оконечность острова потрясает своим великолепием. Когда стоишь там на берегу, наблюдая за пенящимися волнами, такое ощущение, будто дошел до края света…

Насладиться данной красотой приезжает множество туристов, разбивающих палаточные лагеря на острове. Однако в августе 2015 издано постановление Пограничной службы Украины о запрете размещения на ночь на острове и поэтому, прежде чем отправляться на остров с палаткой, советуем тщательно изучить последние новости на эту тему.

Но а для тех, кому достаточно дневного пребывания на Джарылгаче есть прекрасный пляж южной оконечности острова, оборудованный тентами и раздевалками.

Мы надеемся, что ваше путешествие на остров Джарылгач будет не менее увлекательным, и вы с любовью и уважением отнесетесь к духу острова и его чудесной природе!

Съемочная группа “Херсонщины туристической” благодарит  Департамент ВЭД, туризма и курортов ХОГА, Национальный Природный парк Джарылгачский и его директора Шульгу Светлану Николаевну, а также, внимательных штурманов нашего катера и работников Джарылгачского маяка за помощь в съемках и подготовке материала.

Больше 3д-панорам острова смотрите
в виртуальном туре по острову Джарылгач:
http://3dkherson.com/ostrov-dzharylgach

Вскоре эти панорамы станут часть большого виртуального тура «Туристические жемчужины Херсонщины», над которым сейчас идет работа в студии Grades, и который мы в недалеком будущем будем рады представить вашему вниманию.

Виктория Кравцова, Алексей Мирошников
Херсонщина Туристическая