Старейший биосферный заповедник с необычной для Украины историей расположен в пределах Чаплынского района. Это самый большой на юге Украины эколого-образовательный центр.
История формирования заповедности в Аскании-Нова началась во второй половине XIX столетия, когда еще
юный Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863–1920 гг.), потомок немецких колонистов, осваивавших южно-украинские степи и владевших этой территорией, начал создавать первые вольеры для птиц и зверей. Детское увлечение Фридриха вскоре стало делом его жизни, которому он оставался верен до конца своих дней. Уже к началу 80-х годов XIX столетия весть о необычном зоопарке разнеслась по Европе. Он удивлял не только своими масштабами, но и тем, что здесь появились необычные для европейских зоопарков сайгаки и лошадь Пржевальского, в большом степном вольере гнездились страусы, паслись антилопы, зебры и другие экзотические виды копытных.
Если во времена основателя площадь зоопарка составляла около 100 га, то сейчас животные в полувольном режиме живут на площади 2330 га, дендрологический парк из 28 гектаров разросся до 167 га, а площадь заповедной степи увеличилась с 600 до 11054 гектаров. В 1985 году заповедник «Аскания-Нова» решением Бюро ЮНЕСКО внесен в список эталонных территорий планеты и является биосферным резерватом.
Нынешняя его площадь составляет 33,3 тысячи гектаров, включает заповедную степь (ядро), буферную зону и
зону антропогенных ландшафтов и по праву является старейшим степным биосферным заповедником планеты и
самым крупным среди европейских степных заповедных территорий. Биологическое разнообразие степных
экосистем насчитывает более 500 видов высших растений и более 3000 видов животных. Многие виды, исчезнувшие за последние два столетия на огромных пространствах былых степей Евразии, здесь продолжают существовать (ковыли — украинский, Лессинга, волосистый, тюльпаны — скифский и Шренка, еллевалия сарматская, лук Регеля, василек Талиева, звездоплодник частуховидный и другие). На протяжении
теплого периода года степные виды трав разноцветной каруселью меняют облик ландшафта. В зависимости от доминирования в травостое цветущих видов, он приобретает изумрудно-зеленые, голубые, сиреневые, желтые, серебристые и другие цветовые гаммы. Ковры из природных цветов сменяют друг друга до середины июня, после чего степь впадает в паузу покоя до сентября.
Аборигенный животный мир приспособлен к обитанию в сухом жарком климате. Над степью весь световой день
льется песня степного, полевого и серого жаворонков, бьет перепел, парят луговые луни и степные канюки. Через нынешнюю территорию заповедника испокон веков проходит Азово-Черноморский миграционный коридор, которым ежегодно перемещается более 250 видов птиц в одиночку, десятками или громадными скоплениями в 40, 150 и даже до 500 тысяч особей.
На сегодня нет ни одного зоопарка Украины и постсоветского пространства, где бы не обитали копытные или птицы асканийского происхождения. Многие виды птиц, обитающие на территории зоопарка в вольных опуляциях, имеют возможность расселяться на просторы планеты. География этого расселения простирается от Западной Франции до Забайкалья и от Новой Земли до верховьев Голубого Нила. Таково трансконтинентальное значение современного Биосферного заповедника «Аскания-Нова».
Для любителей фото-охоты здесь — творческое раздолье. Помимо красот самого заповедника, здесь есть специальная композиционная съемочная площадка. Ее центром является небольшой пруд, обрамленный высокими
красавицами-соснами. На берегу пруда расположен искусственный грот, известный почитателям кинематографии тем, что именно в нем снимали некоторые сцены старого советского фильма «Дети капитана Гранта».
В мае 2016 нашей командой был отснят и подготовлен виртуальный тур по заповеднику.
Смотрите подробнее на сайте «Виртуальный Херсон»: https://3dkherson.com/zapovednik-askaniya-nova