ОК, Google! Херсонщина на тебя надеется…

Информационные технологии XXI века преобразили и внедрились во все сферы жизни современного человека. Не осталась в стороне и сфера туризма, произошедшие изменения в которой необходимо учитывать в продвижении туристического продукта.

В авангарде цифровых технологий, делающих нашу жизнь проще и удобнее, бесспорно почетное место занимает компания Google. Среди множества ее продуктов и проектов значительное влияние на развитие туризма оказали и оказывают Гугл Карты. Для многих пользователей, планирующих свое путешествие, Карты являются источником информации об объектах (описания, отзывы других пользователей, фото, видео и виртуальные туры, возможность построения маршрутов и пр.) и так или иначе влияют на принятие решений о предстоящей поездке. Благодаря Картам, и наряду с другими вошедшими в наш обиход глобальными сервисами, потенциальный турист стал более самостоятельным и менее зависимым от туроператоров и разного рода рекламы в планировании своего путешествия.

Более того, владельцы туробъектов, также получили потенциальную возможность взаимодействия с пользователем напрямую, через приведение в порядок своего «цифрового пространства» и размещения в нем своей информации. Не являются исключением и объекты природно-заповедного фонда, национальные природные парки, ландшафтные заказники, острова, озера, пустыни и т. п.

В помощь таким объектам при активном участии Компании Google еще в 2014 году была начата программа «Цифрового преобразования» городов и областей Украины. Директор по сотрудничеству с органами власти компании «Google Украина» Олег Якимчук говорит, что благодаря «Цифровом преобразованию» украинские регионы должны стать максимально открытыми для тех, кто в них еще не бывал. Поэтому для каждой области создан сайт с туристическими изюминками, естественно заповедными территориями, архитектурными памятниками и исторической справкой.

Первой областью, которая открылась для виртуальных путешествий, стала Херсонщина. источник

Процесс цифрового преобразования Херсонщины включал в себя множество полезных активностей для нашего региона (конкурс картографов, обучающие мастер-классы, съемку фильма и пр.). Здесь мы рассмотрим лишь один аспект данной программы, связанный с влиянием сферических панорам на привлечение туристов. «Сферы» для Херсонщины в начале проекта создавались при помощи смартфонов пользователями «Сообщества картографов». На одном из круглых столов проекта в январе 2015 года, автором данной статьи была озвучена проблема, заключающаяся в сомнительном качестве такого контента. Чтобы «продать» территорию туристу, ее нужно представить в лучшем ее виде. А, к сожалению, то что было снято на тот момент, могло лишь оттолкнуть. Пример опубликованных на Гугл Картах панорам острова Джарылгач:

Замечания были рассмотрены и учтены участниками. По заказу отдела туризма ХОГА, в 2015 году автором были профессионально отсняты остров Джарылгач и еще ряд объектов (в общей сложности более 100 панорам):

Посмотреть эту панораму на картах или другие, снятые автором панорамы туробъектов Херсонщины

Но все оказалось не так просто. Известно, что настоящей бедой для многих популярных туристических аттракций в мире является мусор, оставляемый толпами беспечных туристов. В мире информационных технологий также существует и набирает обороты проблема «цифрового» мусора, снижающая привлекательность локаций и регионов. И, к сожалению эта проблема не миновала и Херсонскую область.  Любительские панорамы «Сообщества картографов» присутствуют на картах до сих пор и теперь уже являются частью всеукраинского проекта!

На прошедшем 23 февраля 2018 форуме «Туристический кластер Одесской области», Алексей Сивак — GR Director компании CFC Consulting, являющейся партнером компании Google в Украине — рассказал о цифровых тенденциях и роли информационных технологий для развития туризма:

Упомянул также и о созданных сайтах областей и о новом всеукраинском туристическом сайте, который вобрал в себя контент областных проектов, добавив новый функционал по созданию собственных маршрутов.

На discover.net.ua представлено более 1000 локальных объектов, содержащих впечатляющие панорамы различных уголков Украины, включая также и захватывающие аэропанорамы. И это действительно способно привлекать потоки туристов, особенно учитывая традиционно высокую популярность и посещаемость всех проектов компании Google.

Но Херсонщине снова не повезло. В проекте (на момент написания данной статьи) наша область представлена всего-лишь 11-ью объектами, среди которых 1 пансионат, 1 клуб любителей виндсерфинга без панорамы.

Биосферный заповедник «Аскания Нова» (множество объединенных между собой панорам, снятых немного «не в то время»):

Между тем, Аскания Нова могла бы выглядеть в проекте так

Озеро Сиваш:

Азово-Сивашский НПП:

Олешковские пески (контент разного качества, включая хороший):

Тендровская коса (панорама отсутствует, либо не открывается):

Остров Бирючий (выглядит лучше остальных):

Остров-коса Джарылгач (только первая панорама здесь — из серии, снятой автором, остальные — случайный любительский контент):

Черноморский биосферный заповедник (стоит случайная панорама набережной Голой Пристани):

Остров Белогрудов (ему повезло больше всех, панорамы качественные, насколько это позволяет сам объект):

При попытке найти среди тысячи объектов какой-нибудь объект в Херсоне, терпим неудачу, объектов нет совсем:

Возможно причина такая же, как и у более глобальной проблемы цифрового Херсона:

В Херсоне отсутствуют панорамы улиц Street View 🙁

Панорамы улиц предоставляют пользователям возможность рассматривать дома, дороги и все окружающие объекты на уровне улицы. При этом пользователь может передвигаться в различных направлениях, что создаёт иллюзию виртуального присутствия на улицах города.

Панорамы улиц эффективно помогают пользователям картографических сервисов ориентироваться в незнакомых местах.

Панорамы улиц обладают некоторыми преимуществами перед обычными фотографиями, привязанными к карте:

  • возможностью совершать настоящие виртуальные путешествия;
  • возможностью прокладывать маршруты и пройти весь путь до искомой точки в режиме виртуальной прогулки;
  • возможностью в точности договориться о месте встречи, определив его не только на карте-схеме, но и визуально.

Также панорамы улиц помогают продвигать местный бизнес. Виртуальный тур любого офиса или магазина может быть интегрирован в Google Street View (при наличии последнего рядом с офисом).

В июле 2015 года независимая компания Oxera провела количественное исследование рынка, чтобы проанализировать влияние виртуальных туров на повышение интереса клиентов к различным компаниям и пришла к следующему выводу: Страницы компаний с фотографиями и виртуальным туром привлекают внимание клиентов в 2 раза чаще, чем все остальные.

Очевидно, что аналогичный или похожий вывод можно сделать и в отношении панорам целого города.

По данным сайта проекта Просмотр улиц проводить такие съемки в Херсоне в планах компании нет:

Однако, как подсказал автору Алексей Сивак, у данной проблемы есть 2 возможных пути решения:

  1. Быстрый и дорогой — заказать такую съемку, пригласив зарубежных специалистов и оплатив их работу.
    Стоимость проекта зависит от километража снимаемых улиц (возможно от других факторов).
  2. Не быстрый и сложный — пробовать получить право на такие съемки и провести их силами местных компаний.
    Это априори дешевле и лучше (так как появляется возможность периодически обновлять устаревшие панорамы).

Основная сложность второго варианта заключается в том, что такое разрешение не просто получить. Чтобы просьба была услышана, она должна исходить не от одной заинтересованной компании и возможно даже не от туристического сообщества, а как минимум от органов государственной власти и местного самоуправления. А лучше от всех сразу.

UPD. Все возможно! Опыт украинских коллег, отснявших StreetView для курорта Буковель тому подтверждение.

Цель данной статьи заключается в том, чтобы привлечь внимание херсонцев к данной проблеме и решить ее сообща с компанией Google!

ОК, Google!
Мы просим тебя, твоих партнеров и сотрудников в Украине уделить больше внимания Херсонщине и позволить нам выглядеть красиво и достойно в твоих замечательных сервисах!

А вас, уважаемый посетитель, я прошу поделиться своим мнением с помощью … Google-формы:

 

С уважением, Алексей Мирошников
Google Trusted Photographer
профессиональный VR-фотограф

глава Ассоциации «Туризм Херсона»
член Бизнес-ассоциации «Мы Херсонцы»
директор Брендингового агентства «Грейдс»

2019-02-24T18:28:18+02:00